스킵 네비게이션


구미시설공단
  • 로그인
  • 회원가입
  • 처음으로
  • 관리자메일
  • 영문(English)
  • 중문(Chinese)
  • 일본어(Japanese)
 
회원정보 Member
본문내용시작
개인정보처리방침
홈 > 회원정보 > 개인정보처리방침
구미시설공단(이하 "공단"이라 함)이 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 공단은 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위하여 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한 공단에서는 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 공단에서는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 홈페이지를 통해 공지할 것입니다.

본 방침은 2016년 6월 20일부터 시행됩니다.

□ 제1조(개인정보의 처리목적)

  • 공단은 서비스제공 및 민원처리, 소관업무의 수행 등의 목적으로 필요에 의해 최소한으로 개인정보를 수집하고 있습니다.
  • 공단은 개인정보보호 종합지원포털에 공표한 “개인정보 운영목적” 내에서만 개인정보를 처리하며, 운영 목적 이외 용도로는 이용하지 않습니다. 목적이 변경되는 경우 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.

□ 제2조(개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목 등)

  • 공단은 법령에 따라 개인정보의 보유·이용기간 또는정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리합니다.
  • 공단에서 처리 및 보유하고 있는 개인정보파일의 처리목적, 항목, 보유기간 등은 행자부 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)에서 확인할 수 있습니다.

□ 제3조(개인정보의 제3자 제공)

  • 공단은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

※ (별지서식1호)개인정보의 목적 외 이용 및 제3자 제공 대장-다운로드

□ 제4조(개인정보처리의 위탁)

  • 공단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  • 개인정보처리 위탁 현황
    개인정보처리의 위탁
    부 서 명 위탁사업명 수탁기관 비 고
    기획감사팀 전산통합관리 · 유지보수 (주)이엠맵
    생활체육팀 회원관리 · 유지보수 (주)혁산정보시스템
  • 공단은 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 책임 등에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 본 개인정보처리방침을 통하여 공지하도록 하겠습니다.

□ 제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

  • 정보주체는 개인정보보호법 제35조, 제36조, 제37조에 따라 개인정보보호 관련 권리행사를 할 수 있습니다.
    - 개인정보 열람요구 (별지서식8호)개인정보 열람요구서-다운로드
    - 오류 등이 있을 경우 정정요구
    - 삭제요구
    - 처리정지 요구
  • 제1항에 따른 권리행사는 공단에 대해 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, Fax 등을 통하여 하실 수 있으며 공단은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 공단은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 제공하거나 이용하지 않습니다.
  • 개인정보보호 관련 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다. (별지서식11호)위임장-다운로드

□ 제6조(개인정보의 파기)

  • 공단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    ①. 파기절차
    이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 후 내부방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.
    ②. 파기기한
    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    ③. 파기방법
    공단에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기합니다.
    * 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제
    * 전자적파일 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각

□ 제7조(개인정보의 안전성 확보 조치)

  • 공단은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    ①. 내부관리계획의 수립 및 시행
    공단은「공단 개인정보보호 내부관리계획」을 수립하여 시행하고 있습니다.
    ②. 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보 중 고유식별번호, 비밀번호 등은 암호화된 상태로 저장 및 관리되고 있습니다.
    ③. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    ④. 개인정보처리시스템 접근제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 하고 있으며 침입차단시스템, 방화벽을 이용하여 외부로부터의 무단접근을 통제하고 있습니다.
    ⑤. 접속기록의 보관 및 위·변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며 접속기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
    ⑥. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.
    ⑦. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 개인정보 접근을 최소화하고 있으며, 관련 규정 및 법규 등을 준수하도록 주기적인 교육을 실시하고 있습니다.

□ 제8조(권익침해 구제방법)

  • 정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
    * 개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)
     - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁 조정
     - 전 화 : 국번없이 118번
    * 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
     - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
     - 전 화 : 국번없이 118번
    * 대검찰청 사이버수사과 : 02-3480-3570
    * 경찰청 사이버안전국 : 국번없이 182번

□ 제9조(개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처)

  • 공단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고 개인정보처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
    ▶개인정보보호 책임자
     직책 : 상임이사
     성명 : 최명호
     연락처 : 054-480-2002
    ▶개인정보보호 담당자
     부서명 : 기획감사팀
     담당자 : 전기병
     연락처 : 054-480-2016

□ 개인정보 처리방침의 변경이력

- 이 개인정보처리방침은 2016년 6월 20일부터 적용됩니다.

- 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

개인정보 처리방침의 변경이력
개정일자 이전자료보기
2011.07.07.(제정) 다운로드
2012.06.14. 다운로드
2013.5.24. 다운로드
2015.4.24. 다운로드
2016.6.20.
만족도조사
         
  • 퀵메뉴
  • 자주하는질문과대답
  • 시설관리공단홈으로
  • 공영주차장
  • 해피콜이동지원센터
  • 올림픽기념국민생활관
  • 근로자종합복지회관
  • 금오테니스장
  • 구포생활체육공원
  • 봉곡도서관
  • 선산도서관
  • 구미시승마장
  • 자연휴양림
  • 구미시추모공원
  • 구미캠핑장
  • 구미하수처리장
  • 탄소제로교육관
  • 신라불교초전지
  • top
 
 
구미시설공단
(사)한국장애인단체총연합회 한국웹접근성인증평가원 웹 접근성 우수사이트 인증마크(WA인증마크)